团委在线

当前位置 :

巧思妙手,医路生花 ——浙江中医药大学成功举办口腔临床技能邀请赛

来源 :       作者 :      时间 : 2023-11-12

2023年11月12日,浙江中医药大学在滨文校区成功举办2023“远志杯”口腔临床技能邀请赛。本次比赛以“以赛促学,以赛促教,助推一流人才培养”为主题,13所高校口腔师生齐聚一堂,同台竞技和交流。

01开幕式

上午8时30分,2023“远志杯”口腔临床技能邀请赛开幕式在浙江中医药大学滨文校区体育馆举行。参加开幕式的有:浙江中医药大学副校长吴承亮、南昌大学口腔医学院院长杨健、浙江大学口腔医学院副院长樊立洁、浙江中医药大学教务处处长梁宜、浙江中医药大学口腔医学院院长冯剑颖、浙江中医药大学口腔医学院党委书记沈备娟、浙江中医药大学教务处副处长黄晨、杭州医学院存济口腔医学院副院长姬海莲、皖南医学院口腔医学院副院长邓超、杭州师范大学口腔医学院副院长贺瑞、丽水学院医学院副院长曹明国、河南大学口腔医学院副院长林波,以及领队教师及参赛选手。开幕式由浙江中医药大学口腔医学院副院长林兴南主持。

吴承亮副校长致辞

浙江中医药大学副校长吴承亮对远道而来的各高校代表队表示最诚挚的欢迎,并预祝本次大赛圆满成功。吴校长向来宾介绍了浙江中医药大学的办学历史及口腔医学专业建设情况。他指出,本次邀请赛为口腔医学生搭建了展现临床技能的平台,为口腔医学教师提供了交流的契机。他希望,通过这次竞赛“以赛促学、以赛督教、以赛会友”,共同推动口腔人才培养和教学改革的高质量发展。

冯剑颖院长致辞

浙江中医药大学口腔医学院院长冯剑颖认为,本次口腔临床技能竞赛搭建了专属于口腔医学生的学科竞赛平台,有助于强化实践技能培训,磨砺团队合作精神,交流教学改革经验,推进教学资源共享,提升人才培养质量,为全国口腔医学教育发展提供浙中医大智慧和浙江经验。

考官代表杨健教授发言

南昌大学口腔医学院院长杨健作为赛事总监事作表态发言。他强调,本次竞赛考官团队将秉持公平公正的原则,发扬团队精神、践行责任担当,将评判工作做到更客观更标准。他希望选手们能赛出自己的风采,学到知识、提升技能,并预祝此次活动圆满进行。

林兴南副院长主持

浙江中医药大学口腔医学院副院长林兴南对本次赛事进行了说明,并介绍了前来参赛的队伍。

02比赛环节

正式比赛环节,场上群英荟萃,场下井井有条。大赛分为个人赛和团体赛两部分。比赛中,队员们沉着应战、冷静操作,以良好的精神面貌、熟练的技能操作,充分展现了口腔医学生扎实的技能水平

第一轮技能竞赛

36近中邻牙合面II类洞制备

选手找准支点

调节灯光与椅位

快机口镜配合协调

右上颌中切牙全瓷冠牙体预备术

术者体位正确

支点稳定

邻牙、牙龈无损伤

口内黏膜切开缝合技术

无菌操作

切口边缘整齐

整体缝合效果美观

龈上洁治术

握持方式采取改良式握笔法

器械选择合理

牙石去除干净

临床病例分析

检查内容合理全面

诊断依据充足,名词准确规范

治疗方案对症下药

临床思辨

采集信息完整准确

无过度检查

诊疗逻辑严密

考官面对面

第一轮竞赛后,考官对本次竞赛项目和选手表现分别进行了分析点评。

第二轮技能竞赛(团体赛)13:00-13:50

心肺复苏+AED

体现人文关怀

团队协作性强

抢救流程熟练

03闭幕式

下午14时,2023远志杯口腔临床技能邀请赛迎来尾声,浙江中医药大学口腔医学院教科办主任汪淑华主持闭幕式。

主考官点评

浙江大学口腔医学院副院长樊立洁对参赛选手的专业表现表示点赞,对浙江中医药大学的精心组织表示称赞。她认为,这样的临床技能竞赛对于培养专业的口腔医学生十分有意义!

教务处副处长黄晨致闭幕词

浙江中医药大学教务处副处长黄晨对参赛选手取得的成绩表示祝贺。她希望,各高校之间今后继续加强切磋交流,不断提高口腔医学人才培养质量。

感谢环节

主办方对本次竞赛的主考官、设备技术支持公司表达了感谢,并颁发了感谢状。

单项奖获奖名单

II类洞制备:乔云迪(南昌大学)

全冠预备:吴紫琼(浙江中医药大学)

口内缝合术:陆瀚淳(温州医科大学)

龈上洁治:乔云迪(南昌大学)

临床思辨:陈曦(皖南医学院)

病例分析:黄尹宣(杭州医学院)

心肺复苏+AED(团体):皖南医学院

三等奖获奖单位

杭州师范大学

皖南医学院

徐州医科大学

温州医科大学

河南大学

丽水学院

二等奖获奖单位

浙江中医药大学

南昌大学

湖南中医药大学

一等奖获奖单位

湖州师范学院

杭州医学院

祝贺本次比赛圆满结束,期待下次相见!

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号
校办电话:0571-86613520
院办电话:0571-86633080
学院邮箱:zzyd_kqyxy@126.com