团委在线

当前位置 :

支部风采 I 拾忆“八八战略”,遍历“大道之行”,汲取新时代中国精神——口腔医学院赴浙江展览馆主题党日活动

来源 :       作者 :      时间 : 2023-09-28

大道之行,天下为公;大道至简,实干为要。2023年,在八八战略实施二十周年,在浙江精彩蝶变的第二十年,为更加深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论渊源和发展脉络,坚定把宏伟蓝图变为美好现实的决心和信念,中共浙江中医药大学口腔医学院各支部于9月27日赴浙江展览馆,参观大道之行——“八八战略”实施20周年大型主题展览。

浙江展览馆,4500平方米的展陈空间里,党员同志们跟随讲解员的脚步,参观了综合展区的“伟大擘画”“精彩蝶变”“勇立潮头”三大篇章和地方展区“共谱华章”,遍历浙江各城市几十年来的发展历程与卓越成效,深入了解了“八八战略”的深刻内涵与一以贯之的基本原则。

透过一张张珍贵的老照片、老报纸,党员们步步领会浙江如何探索现代治理,如何从“先发”到“先行”;驻足于一件件文献实物、一段段视频资料,党员们共同见证二十年来,浙江如何深入实施“八八战略”,宏伟蓝图如何变为现实图景,浙江如何一步步接轨国际化,开通现代化。

心得感悟

本科生第一党支部

20年前,时任浙江省委书记习近平同志经过深入调查研究和系统思考谋划,为浙江量身制定了“八八战略”这一省域发展全面规划和顶层设计,指引浙江率先开启了省域现代化先行探索。20年来,浙江坚定不移深入实施“八八战略”,宏伟蓝图正一步一步变为现实图景。

嘉兴拥有浙江最多的耕地资源,农业发展具有先天优势。但现在的嘉兴人不再埋头于农业种植,而是过起了截然不同的生活。由于紧邻上海,嘉兴获得了上海的诸多帮助,公路和铁路等交通基础设施的完善,使人们可以早上去上海上班,晚上会在嘉兴的家里。嘉兴从一个以农业为优势的小城市,成为了长三角地区不可缺少的一部分。杭州城市发展的脚步不断加快。经济蓬勃发展,直播电商就是其中之一。舟山甬舟铁路的开工、沪舟甬跨海大通道的谋划和建设,普陀山国际空港的建设,架起了舟山海、陆、空立体交通体系,完成舟山从“孤岛”、“交通末端”到“海上枢纽”的蜕变。湖州,过去这里的民众凭借开采山上优质的石灰岩,摆脱了贫困,导致青山被毁,污水横流。幸运的是,如今,安吉人民正在努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,发展了家庭民宿、水上漂流、特色果蔬采摘等生态产业,走出了一条以休闲旅游为主的绿色发展之路。

各市各地都在发生在自己的蝶变。我们是“八八战略”的受益者,更是践行者。作为浙江人必将坚定不移走好“八八战略”之路,勇立潮头、永立潮头。

——沈佳燕

本科生第二党支部

9月27日下午,迎着烈日骄阳,我们来到浙江展览馆开展主题党日活动。浙江展览馆始建于20世纪60年代,初名红太阳展览馆,是浙江省最有影响的展览馆之一。

入馆后,大家或是参观自己感兴趣的东西,或是轻轻读着相关资料介绍,或是拍些留念,或是与旁边的人讨论,品读和感受浙江省近年来的发展变化。

在湖州分馆中,我们看到了绿水青山就是金山银山的模拟石碑;在舟山分馆中,我们领略到舟山市经济迅速增长的动人曲线;在绍兴分馆中,我们了解到这是亚运会承办赛事最多的城市……省内各个城市的发展变化,习总书记的字字句句,过去、现在和未来的许多场景都通过数字化科技手段展现在我们眼前。

我们驻足仰望,赞叹于浙江省的发展变化,感受每一帧独一无二的作品,敬仰、细读、感动……

——薛煜凡

本科生第三党支部

此次主题展览综合展区的“伟大擘画”“精彩蝶变”“勇立潮头”三大篇章和地方展区“共谱华章”共同勾画出“八八战略”实施20年的精彩蝶变。最让我印象深刻的是地方展区这部分,通过图文、视频等方式展现出浙江省不同地区那一份属于自己的发展之路,在八八战略的扶持下,不同地区在不同的领域上都绽放出别样的光彩。作为新时代的口腔医学生,我们正奋进在第二个百年奋斗目标的征程中,我们必须冲锋在前、矢志奋斗、开拓创新,以青春之蓬勃朝气投入学习中去,结合自身专业努力实现个人价值与社会价值的统一。

——潘珈轩

研究生第二党支部

9月27日,口腔医学院研究生第二党支部于浙江省展览馆集体参观了以“八八战略”实施二十周年为主题的展览。“八八战略”是习近平总书记在浙江工作期间,通过大量的调查研究提出来的发展战略,对浙江的优势进行了精准的研判之后,提出八项举措,是引领浙江发展的总纲领。今天在参观时最震撼的就是浙江各个省市发展的展览部分,每个省市的文化之璀璨,基建的质量之高,科技发展速度之快都有完美的呈现,这正是“八八战略”成功实施的重要成果,我们必将坚定不移的继续坚持“八八战略”。

——干宇洋

2023年9月27号,口腔医学院研究生第二党支部和本科生党支部在学院党组织的带领下参观了浙江展览馆,“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”近日在浙江展览馆开幕。展览室内外展陈面积共约4500平方米,采用“1+1”模式,分为综合展区和地方展区。综合展区分为伟大擘画、精彩蝶变、勇立潮头3部分,展示在“八八战略”指引下,20年间浙江经济社会取得的成就、生产生活的巨大变化和干部群众昂扬向上的奋斗姿态,生动诠释“八八战略”蕴含的思想内涵和真理伟力。地方展区则集中展示浙江11地市忠实践行“八八战略”的生动实践。浙江展览馆的每一处都是浙江在过去几十年的发展体现,我们相信在中国共产党的领导下,浙江的发展一定能跟上一层楼。

——徐沈聪

地址:浙江省杭州市滨江区滨文路548号
校办电话:0571-86613520
院办电话:0571-86633080