口腔医学院

 口腔科普知识

卢海平院长起草首个“错颌畸形和正畸”提案获世界牙科联盟大会投票通过

 2019-09-08    |    

   作为世界牙科界一年一度的盛会,2019FDI世界牙科大会在美国洛杉矶举办。9月8日由世界牙科联盟牙科临床委员会委员、浙江中医药大学口腔医学院院长卢海平起草的“错合畸形和正畸”为主题的议案以115票对56票的表决结果在世界牙科联盟代表大会上通过。

这是世界牙科联盟史上第一个以“错颌畸形和正畸”为主题的议案。此项议案在国际上引起了很大的反响,卢海平院长为这一议案整整付出了两年的不懈努力、力排众议在这个以口腔全科医生为主的代表大会上通过正畸主题的议案实属不易,同时也表明了世界牙科联盟反对  “do it yourself”or “direct to  consumer” orthodontic  appliances的明确态度,针对跳过口腔医生直接给患者提供矫治器,误导消费者自行进行正畸的现象提出警示和规范。没有专业口腔医生的诊断设计和治疗督导,最终的受害者还是患者。这一议案的通过对口腔医学正畸届意义重大,期望能在国际上对口腔正畸医生诊疗病人却不直接接触病人的情况起到一定的遏制作用。




口腔医学院