口腔医学院

 口腔科普知识

各地清明习俗大揭秘,你的家乡“中枪”了吗?

 2019-04-15    |    

清明节到啦,

伯牙们是不是只惦念着3天的假期了呀?

不同地区的清明小习俗,大家知道多少?

浙江

就从我们现今身处的浙江说起吧,

这些对于大多数同学应该不陌生哟!

在浙江,清明俗称祭清明,或“祭坟”“拜太公”。一般本族人拜太公都提早几天祭拜,先祭拜太公,后祭自己各户的祖宗。祭清明时先给祖坟“加土”或“添土”,即用畚箕取土添加在祖坟之顶。祭品摆好,先点蜡烛,后点香,按人多少发香,由辈份高的,主祭祷词,后大家一起跪拜。祭毕,小孩子可以分享清明馃吃。最后收拾祭品离开,所有的坟都要到过,全用同样的程序祭祀。

江苏

地域虽近

清明习俗也千差万别哦


江苏各地清明节习俗不尽相同。

泰州人于清明节举行划船比赛,称“撑会船”。

镇江人以柳叶七片泡茶,据说可以明目。

武进以清明为龙母化身之日,乡民竞相拜祷。

徐州清明节的传统老习俗丰富,不仅要吃蒸菜和青团子,还要插柳、上坟祭祖、掩骨会、扫“金银灰”、春游踏青远足。

安徽

祭蚕插柳,

看“邻居”安徽不一样的清明节!

 

在贵池县,妇女制米茧以祭蚕姑,祈祷蚕桑有好收成。

泾县称清明为插柳节;寿春清明,家家插柳,并悬纸钱于墓树,称为赆野鬼。

合肥家家户户则习惯在门头上方悬柳枝、往坟地祭祀已故的先祖和至郊乡踏青游春。

安徽清明节的习俗除了祭祖、扫墓外,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。

福建

福建是著名的“侨乡”哦,

这里的清明有什么不一样呢?

 

1638F

闽南清明节习俗是民间传统的溯源追本节日,其主要活动是扫墓祭祖。

福州清明,东郊踏青之游人甚盛,大多拾野菜煮臛,称为“煮菜臛”。

惠安人扫墓时放纸鸢,吹麦箫。泉州清明吃“润饼”、制“脚目粿”,这是一种球状的点心。据说清明节吃了脚目粿,可以增加脚力。十岁以下的小孩子也在清明节糊彩色的小旗为戏。

山东

 

相邻省份尚且如此千差万别,

处在北方的山东,

 又会有什么不同之处呢?


招远、即墨、临朐、临清等地在清明扫墓时,要在坟上加新土。据说这是为祖先修屋,避免夏天漏雨。

威海、栖霞、黄县等地全族公祭祖坟后,一起吃祭后的馒头及菜肴,称为“房食”或“祊社”。

鲁北地区还保留了南北朝时“斗鸡子”的习俗。滨县的儿童,在这天以煮热的鸡蛋互顶,谁的鸡蛋先破,谁就是输。

齐山、博山等地在清明节煮一锅小米干饭让牛饱餐一顿,称为“饭牛”。有谚语道:“打千骂万,清明一饭”。

说了这么多,伯牙们有没有收获一点新知识呀?

萌小牙就给大家介绍到这里了,

欢迎大家告诉萌小牙你家乡的清明习俗哦!


本刊编辑:曼珠沙华

审核:孙文菁

终审:叶姣云

【萌牙视界】原创出品

投稿邮箱:zzdkqsj@qq.com

 

 

口腔医学院